关于开展“中国高等教育学会学术创新计划——高等教育学博士学位论文文库”入库工作的通知

高学会〔2021〕71号

有关培养单位:

为呈现新时代中国特色社会主义哲学社会科学的崭新面貌,进一步支持有关高校加强高等教育学学科建设和人才培养,中国高等教育学会决定继续开展2021年“高等教育学博士学位论文文库”入库工作。现将有关事项通知如下:

一、文库范围

2020年度在国内(暂不包括港澳台地区)学位授予单位获得以下学科博士学位者的学位论文:教育学、心理学一级学科下,关于高等教育研究的学科;其他学科中关于高等教育研究的博士学位论文。

二、文库标准

1.以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,充分体现马克思主义立场、观点、方法。

2.论文选题为高等教育前沿或重大理论现实问题,选题应具有重要理论价值和现实意义。

3.坚守学术道德,遵守学术规范;研究方法科学,引证材料详实;结构严谨,推理严密,逻辑性强;文字表达准确流畅。

4.论文在思想观点或研究方法上有创新,取得突破性成果,在本学科领域处于国内领先水平,或接近、达到国际先进水平;具有较大社会效益,对高等教育改革发展具有较大促进作用,能为政府宏观决策服务。

三、推荐与审核

1.单位推荐。依据文库范围,由有关学科博士培养单位组织推荐。每个单位每次推荐的论文篇数不超过总数的8%。推荐办法各单位自定。

2.学会学术委员会审核认定。根据文库标准,由中国高等教育学会学术委员会对各单位推荐的论文进行审核认定,确定若干数量的博士学位论文并公示入库论文名单。

四、发布与出版

1.入库论文名单及相关信息将在中国高等教育学会会刊《中国高教研究》及有关网站、报刊等媒体上发布。中国高等教育学会将在“2021高等教育国际论坛年会”上为入库论文作者及导师颁发纪念牌。

2.入库论文由广东高等教育出版社资助出版。

五、时间安排

5月中旬,各单位组织推荐工作,并于8月15日前向中国高等教育学会秘书处报送推荐材料一式8份(相关要求详见附件);

9月中旬,中国高等教育学会学术委员会进行审核认定并公示文库论文名单;

9月下旬,公布入库论文名单。

六、联系方式

学会秘书处学术与交流部联系人:

于洪洪  010-82289799,15901566258

贺天成  010-82289799,13666636890

电子信箱:xueshubu2@moe.edu.cn

通讯地址:北京市海淀区学院路35号世宁大厦二层215室中国高等教育学会秘书处学术与交流部;邮政编码:100191。

下载网址:https://www.cahe.edu.cn/ (中国高等教育学会官网)

 

附件:

1.“高等教育学博士学位论文文库”论文推荐表

2.  作者简况表

3.“高等教育学博士学位论文文库”论文报送材料有关要求

4.  培养单位相关专业博士毕业生基本情况统计表

 

 

 

 

                                  中国高等教育学会

                              2021年5月14日

关于开展“中国高等教育学会学术创新计划——高等教育学博士学位论文文库的通知.doc