导航
特殊教育研究分会
特殊教育研究分会

中国高等教育学会特殊教育研究分会自2001年开始筹建。2005年7月29日,经民政部(民社登[2005]第392号)批准,正式成立。2005年10月21日,在河南郑州召开中国高等教育学会特殊教育研究分会成立大会暨2005年学术年会。2011年11月17日在北京召开中国高等教育学会特殊教育研究分会换届大会暨2011年学术年会。

15年来,在中国高等教育学会的领导下,在教育部、中国残联的支持下,分会重视开展高等特殊教育理论与实践问题的研究,积极发挥社会学术团体的专业优势,突出学术特色,搭建高等特殊教育学术交流主平台,努力为广大高校特殊教育工作者和残疾青年服务,当好教育行政部门的助手和参谋,为推动高等特殊教育的发展发挥着重要的作用。特殊教育研究分会2012年荣获中国高等教育学会先进团体单位。分会现任理事长为华东师范大学终身教授方俊明,秘书长为北京联合大学特殊教育学院院长滕祥东研究员。分会秘书处办公地址在北京联合大学特殊教育学院。

主要业务

分会坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略;全面贯彻党的教育方针,解放思想、实事求是、与时俱进,百花齐放、百家争鸣,遵守法律,恪守学术道德;团结与特殊教育有关的学科、机构和专业人员,围绕中心、服务大局,从实际出发开展特殊教育师资培养和残疾人高等教育理论和实践问题的研究,总结经验,解决问题,探索规律,为促进和发展有中国特色的特殊教育事业和学科服务。

业务范围:本分会领域内的理论研究、学术交流、专业培训、展览展示、国际合作、咨询服务

分会负责人

名誉理事长:朴永馨

理事长:方俊明

副理事长:邓猛、赵建军、韩咏梅、张洪杰、王怀彬

秘书长:滕祥东

联系方式

联系人:边老师

联系电话:010-67616953

工作邮箱:gdtj@buu.edu.cn

联系地址:北京市丰台区蒲黄榆二巷甲一号