第三届全国学校结核病及常见传染病防治学术论坛在长沙举行

5月20日,由中国高等教育学会保健医学分会(以下简称分会)主办,《保健医学研究与实践》杂志社、湖南师范大学、湖南省高校保健医学专业委员会承办的“第三届全国学校结核病及常见传染病防治学术论坛”在长沙举行。论坛以“终结结核流行,共建健康校园”为主题,来自全国高校、地方疾控中心、健康教育所及中小学等单位近350位代表参会。

1622530164279997.png

分会副理事长、西南大学医院书记、院长、《保健医学研究与实践》杂志主编吴宗辉,副理事长、云南师范大学医院院长欧阳慧蓉,秘书长李海红,湖南师范大学副校长谢资清,湖南省教育厅体卫艺处处长彭四龙,中国疾病预防控制中心结核病预防控制中心主任助理张慧,中国防痨协会副理事长钟球教授,北京结核病控制研究所副所长贺晓新等领导和专家出席开幕式。

谢资清在致辞时指出,传染病防治工作意义重大,学校疫情防治工作应严格落实“四早”工作,筑牢传染病防控安全网,并加大结核病健康教育工作力度,提高学生健康素养。

教育部体育卫生与艺术教育司体育与卫生教育处副处长樊泽民通过视频致辞,并提出了进一步做好新时代学校卫生与健康教育工作的要求,后期应加大学校食品安全与营养工作的监管力度,进一步保障师生健康。

1622530485555413.png

彭四龙指出,结核病防治工作事关每位师生员工身心健康、教育安稳,学校应扎实做好学校传染病防治工作,并分享了湖南省结核病防治管理的十大举措。

李海红表示,该论坛作为分会主办的品牌活动,深受高校师生的关注,论坛在推动学校结核病防治工作中发挥了重要作用。

1622530503981215.png

吴宗辉作题为《高校医院在新冠疫情等重大公共卫生事件防控中的作用——以西南大学医院为例》的学术报告。报告分为国家政策法规与方针、全国高校防控现状、西南大学战疫实践及工作展望四方面。他将西南大学战疫实践概括为四个聚焦,即聚焦领导干部,构建完善指挥机制;聚焦关键环节,确保任务落地落实;聚焦防疫科普,做到两手抓两不误;聚焦社会服务,积极贡献校园力量,对兄弟院校疫情防控工作具有重要指导意义。

1622530531631758.jpg

论坛上,张慧作题为《学校结核病防控形势与策略》学术报告。报告详细介绍了学校结核病防控的主要五大措施,即做好新生入学结核病检查、预防结核病发生、及早发现患者、防止聚集性疫情出现及防止疫情蔓延,重点介绍了学校结核病日常防控措施。钟球作题为《<无结核校园>的创建》的学术报告,重点介绍了无结核病校园实施框架路线图。贺晓新作题为《有关学校结核病聚集性疫情的几个问题》的学术报告,从聚集性疫情主要发生于反复密切接触者范围;及早发现聚集性疫情;密切接触者范围确定是一个动态过程;正确认识预防性治疗的意义;关注结核感染窗口期问题等五大方面进行了介绍。 

湖南省结核病防治所副所长王巧智,湖南大学医院院长彭欣辉,西南大学医院副院长游莉,华南农业大学医院副院长童峰等围绕所在高校的预防防治实践进行分享。