【第56届高博会系列报道之十四】第五届中国高等教育智慧教学与课堂教学改革论坛成功举办

1622172658920724.png

5月22日,第五届中国高等教育智慧教学与课堂教学改革论坛在青岛·红岛国际会展中心召开。论坛由中国高等教育学会主办,超星集团和中国高等教育培训中心承办。中国高等教育学会副秘书长郝清杰,超星集团联合创始人、总经理阙超出席论坛并致辞。西安电子科技大学副校长王泉,上海大学副校长聂清,山东科技大学副校长曾庆田,中北大学副校长曾建潮,吉林省教育厅高教处处长宋辉,甘肃省教育厅高教处处长张发旺,广西省教育厅高教处处长李美清,四川大学教务处处长张红伟,复旦大学出版社总经理李华,四川师范大学电子出版社社长蒋映洪,中国建筑工业出版社教材分社副社长郭希增,超星集团副总经理秦波涛,湖南大学教务处副处长赵欢,武汉理工大学教务处副处长徐言民,北京工业大学信息化建设与管理中心副主任郭煜,机械工业出版社数字营销中心副主任兴安夫,超星集团副总经理、研究院副院长宋瑛,以及来自高校、企业、部分省市教育主管部门,共计1200余人参会。论坛由中国高等教育学会事业发展部主任吴英策、超星集团副总裁张龙岐分别主持。

1622172677770548.png

郝清杰围绕高等教育智慧教学与课堂教学改革,提出三点看法:一是促进智慧教学和课堂教学改革深度融合;二是聚焦线上线下联动,打造教育改革的新格局;三是推进一体化教学平台,构建教育信息化新体系。智慧教育正在引领全国教育信息化的发展方向,成为新时代教育发展的主旋律,我们应当充分把握疫情和后疫情时期掀起的“学习革命”契机,扎实推动高等教育人才培养的“质量革命”,化危为机、主动求变。中国高等教育学会及67个分支机构愿同全国高校、相关产业界携手,共同助力实现高等教育现代化、建设高等教育强国。

1622172695594102.png

阙超在致辞时指出,在信息技术与教育深度融合背景下,如何探索智慧教学与课堂教学改革的创新,利用教育信息化手段,实现高等教育高质量的内涵式的发展,是教育领域的重点话题。超星集团长期专注于教学资源和教学平台的研发和服务工作,与国内高校信息化教学的高速发展一路同行,并致力于高校智慧教学的平台、资源和服务建设,为高校信息化建设提供全方位的解决方案。

1622172717580941.png

王泉在题为“AI赋能教学平台与课堂教学改革”的报告中指出以人工智能、大数据等为代表的新一代信息技术正在重新定义人类的知识和能力价值,未来的教育将以人工智能等信息技术为支撑,开启智能教育的新阶段。

聂清在“基于上海大学2020年的教学总结和改革思考”报告中指出,疫情下的教学组织主要存在于教师线上建课、学生线上学习、技术支持、网络资源、教学秩序稳定、线上考核方式6大方面。信息技术深度融合产生教学模式的巨大变革,是不以人的意志为转移的,但教学模式无论如何变革,教学的价值追求永远是培养人才。

1622172736480784.png

曾庆田以“大数据驱动的智慧教育”为题,介绍了山东科技大学通过课程教学平台、教育生态联盟、教育大数据分析平台和多类型智慧教室为核心的智慧教育信息化支撑体系,为提升管理服务水平、课堂教学质量和智慧化的个性化教学而助力赋能。

曾建潮在 “创新创业教育实践类课程的建设与实践”报告中介绍了中北大学创新创业实践类课程体系的建设与实践成果,形成了“多学科交叉融合的多类型课程体系+全过程双创实践教学内容+多模式教学方法+信息化教学全过程管理+大跨度教学周期”,具有“中北特色”的创新创业实践课程体系。

1622172753369172.png

秦波涛作题为“高校教学平台一体化建设新模式”报告时指出,超星集团在原有教学平台的基础上推出“教学一体化平台”,以教学为基础实现教(教学)、考(考试)、管(管理)、评(评价)、资(资源)一体化,通过积木式微应用实现一体化管理与应用。

论坛第二阶段,来自四川大学、湖南大学、东南大学、武汉理工大学、北京工业大学5所高校和超星集团的嘉宾分享了智慧教学与课堂教学改革的落地经验。就如何借助信息技术工具充分发挥线上教学优势,改革创新信息技术与教育教学深度融合的教学模式,推进学习方式变革,提高教学效率、保证教学质量、完成教学任务,推动高等教育高质量发展进行了分享。

论坛期间举行了超星集团“混合式教材”发布仪式。