【第56届高博会系列报道之十】2021全国高校产教融合研讨会成功举行

5月21日下午, 2021全国高校产教融合研讨会在青岛成功举行。会议由中国高等教育学会主办,中国高等教育学会产教融合研究分会承办。中国高等教育学会副秘书长郝清杰,学会产教融合研究分会理事长、清华大学副校长郑力,浙江农林大学校长沈希,河北工业大学副校长郎利影等领导专家出席活动并发言。学会产教融合研究分会秘书长陈伟主持研讨会。

本次会议以“创新·提质·协同育人”为主题,围绕产教融合开展经验分享及研讨交流,共同探讨高等教育新发展、产教融合新机遇。

1621926404529285.png

郝清杰指出,党的十九届五中全会和习近平总书记在清华大学考察时发表的重要讲话对加强产学研深度融合,促进科技成果转化作出了系列重要部署。在新的起点上,深化产教融合需要在四个方面精准发力,一是服务国家,创新发展。产教融合工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,借鉴国内外先进经验,努力建设高水平、高层次的技术技能人才培养体系。二是瞄准方向,深化融合。 要瞄准技术变革和产业优化升级的方向,深化产教融合、校企合作,促进教育链、人才链与产业链、创新链有效衔接。三是数智治理,共谋共创。要抓住数字化、智能化发展机遇,注重以数字化、智能化技术推动教育治理体系和治理能力现代化。四是合力推进 ,政策落地。产教融合政策的落实需要政府多个部门、行业组织、企业和院校同步发力,对产教融合政策涉及的财税用地和金融支持等关键环节,教育行政部门要协调相关部门出台配套政策制度措施。

1621926426767661.png

郑力强调,“深化产教融合”是我国建设现代化强国的重要战略举措,对我国经济转型发展有着强力的助推作用。在新时期,要进一步深化产教融合,优化资源配置,激发创新动能,为实现科技自立自强提供创新的源头活水;要坚持产业需求导向与教育目标导向相统一,推动高校与行业企业深度合作培养人才,着力提高学生的综合素质和适应能力;要充分调动企业参与产教融合的积极性和主动性,强化政策引导,鼓励先行先试,完善产教融合、校企协同育人机制,深化教育教学改革和培养机制创新。

1621926457458240.png

常州大学华罗庚学院、机器人产业学院院长徐淑玲,西南交通大学教务处处长崔凯,清华大学终身教育处副处长兼教务处副处汪潇潇,西安交通大学实践教学中心副主任、创新创业学院副院长陈立斌等嘉宾围绕会议主题进行报告,分享在推进“产教融合”过程中的经验和启示,展示校企合作取得的成果。

1621926471386516.png

会上,与会嘉宾共同见证了产教融合项目签约及2021-2022年“校企合作 双百计划”启动仪式,教育部相关司局领导、中国高等教育学会领导为典型案例授牌。来自全国高等教育领域的领导、专家、学者、高校代表、企业代表以及媒体记者300余人出席本次研讨会。