“加强党史学习,推进学科建设”专题研讨会暨第三届全国高校思想政治教育学科研究生论坛成功举办

1620800274615598.jpg

5月8日,“加强党史学习,推进学科建设”专题研讨会暨第三届全国高校思想政治教育学科研究生论坛在中山大学成功举办。中国高等教育学会副会长、中国高等教育学会思想政治教育分会(以下简称分会)理事长、北京师范大学原党委书记刘川生,中山大学党委副书记余敏斌出席会议并致辞。北京师范大学思想政治工作研究院院长冯刚等10位专家学者在大会作专题报告。思政领域专家学者、思想政治理论课教师、思想政治工作者代表,以及参与会议论文投稿的教师和研究生近200人参加了会议。

1620799895458372.png

开幕式上,刘川生回顾了党的十八大以来党中央推进高校思想政治工作召开的重要会议、出台的重要文件和重大举措。她指出,在中国共产党成立100周年,全党开展党史学习教育的时代背景下,思想政治工作者要当好党史学习教育的排头兵,加强党史学习,推进理论研究,形成一批高质量、有创新、能实践的学科研究成果;挖掘教育资源,讲好思政课程,打造一批有高度、有深度、有温度的思政金课;培养梯队力量,夯实发展根基,建设一支结构优、数量足、素质高的思政课教师队伍,以实际行动投入到学党史、悟思想、办实事、开新局的实践中去。

1620799973850867.png

余敏斌在致辞中介绍了中山大学思政学科的历史传承、开拓发展和建设经验。他指出,中山大学思政学科是具有传统和优势、具有浓厚教书育人情怀和发展前景的学科,在新时代的历史方位上,学校将更加重视支持和发展思政学科,构筑学者、学术、学科一体化的综合发展体系。

1620800152358027.png

1620800168531955.png

1620800221970446.png

专题报告环节,10位与会专家学者结合党史学习教育、思政学科建设和研究生人才培养等主题作报告。冯刚教授在报告中指出,习近平总书记有关党史学习教育的系列讲话,对思政学科发展意义重大,将引领思政学科研究内容进一步深化、研究方法进一步创新、评价进一步系统化,同时深化思政学科的建设思维。北京师范大学马克思主义学院教授王树荫认为,中国共产党百年思想政治教育基本经验主要表现在党的领导与指导思想与时俱进、实践探索与理论创新良性互动、组织机构与队伍建设协调推进、教育对象与内容方法辩证统一、服务大局与人的发展同向同行。中山大学马克思主义学院教授李辉提出,新时代思想政治教育基础理论研究,要基于相关规律进行再凝练,基于新时代思政工作进行再抽象,基于思政教育发展进行再认识,进一步探讨马克思主义理论指导和具体原理如何在育人实践过程中共同互通的命题。华中师范大学马克思主义学院院长万美容围绕思政专业研究生如何提升核心竞争力提出三点建议,要从使命担当和生涯发展两个维度认识核心竞争力,从专业核心素养和专业技能两个层面把握核心竞争力,遵循理论和实践相结合的路径提升核心竞争力。四川大学马克思主义学院教授、思想政治教育学科带头人李辽宁,上海师范大学马克思主义学院教授石书臣,西南大学马克思主义学院教授、教育部高校思想政治理论课教授影响力标兵人物周琪,华南师范大学马克思主义学院教授、首届全国高校思想政治理论课教学展示一等奖获得者张永刚,中国人民公安大学马克思主义学院副教授、第九届北京高校思想政治理论课教学基本功比赛一等奖获得者白洁,北京科技大学马克思主义学院教师、《思想教育研究》编辑部王赟鹏围绕相关议题分享经验和最新研究成果。

1620800244746741.png

在研究生论坛中,武汉大学博士研究生余杰、中山大学博士研究生邓登瑶、东北师范大学博士研究生王娜、西南大学博士研究生胡红梅、西安交通大学博士研究生乔一卓5位研究生代表发言。华南理工大学马克思主义学院博士生导师王晓丽教授和中山大学马克思主义学院博士生导师张璐斐副教授进行了精彩点评。

本次会议由教育部思想政治工作司、中国高等教育学会指导,分会主办,中山大学马克思主义学院、高校思想政治工作队伍培训研修中心(中山大学)、高校思想政治工作队伍培训研修中心(北京师范大学)承办。本次论坛的举办,为扎实推进党史学习教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于思想政治工作的重要论述,提升思想政治教育学科建设和人才培养质量具有重要实践意义。