新时期高校大型仪器设备管理暨开放共享工作创新研讨会在南宁成功举办

1618560734890169.jpg

为深入贯彻落实《国务院关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》和《教育部办公厅关于加强高等学校科研基础设施和科研仪器开放共享的指导意见》精神,推进高校科研设施与仪器的全面开放、充分共享,提高管理服务水平,4月9-12日,中国高等教育学会实验室管理工作分会(以下简称分会)与中国高等教育培训中心(以下简称培训中心)在广西南宁联合举办了“新时期高校大型仪器设备管理暨开放共享工作创新研讨会”,来自全国高校相关职能部门负责人500余人参会。

1618560877500103.jpg

孙维杰致辞

学会监事长、培训中心书记孙维杰指出,科研仪器设备是国家极其重要的科技资源,其装备水平和共享的社会化程度是衡量一个国家科技创新水平和创新环境的重要标志,大型仪器设备是开展高水平科学研究和人才培养的战略资源,在一流学科建设和科技创新突破中起着关键的作用。对抢占学科制高点、建设世界一流学科高峰、打造引领学术前沿的创新高地,具有十分重要的意义。

1618560898678420.jpg

蒋兴浩致辞

上海交通大学资产管理与实验室处处长蒋兴浩代表分会副理事长兼秘书长刘克新致辞。他指出,仪器设备的技术水平和管理使用效能直接影响人才培养质量与科研能力的提高,在高校发展中发挥着至关重要的作用。大型仪器共享管理需要得到大家的充分重视,开放共享工作需要在管理实践中不断创新;开放共享工作需要大家集思广益和不断交流学习。

与会专家分别围绕《科研设施与仪器开放共享工作体系的建设与完善》《2021年国家科技基础条件资源调查工作部署》《科研仪器在线服务平台建设及与国家网络管理平台对接》《大型仪器设备管理实践——上海交通大学为例》《高校仪器设备共享机制探索与平台建设》《校级平台7天24小时全天候开放服务的实践与思考》《“双一流”建设背景下大型仪器共享体系的构建》《加强技术支撑队伍建设,全面支撑研究所科技创新》《推进高校和科研院所大型仪器设备开放共享信息化系统标准化》《克服内卷化效应,探索大型仪器开放共享新模式》《关于大型仪器开放共享的思考与实践》等专题做了精彩的汇报和经验分享,现场气氛热烈。

此次研讨会受到了高校的广泛关注,与会代表认真听讲,积极交流,主题汇报内容精彩纷呈,对于进一步做好政策措施的宣传和贯彻落实工作,切实推进高校科研基础设施和科研仪器的开放共享,具有重要意义。